继教院
|继续教育学院 学院概况 | 组织架构 | 下载中心 | 证书验证 | 招生信息
教育教学 | 学历教育 | 自学考试 | 职业鉴定 | 培训导航


待添加

当前位置: 网站首页>>自学考试>>正文

淮海工学院自学考试本科毕业设计(论文)工作条例(草案)
2017-01-04 10:19   审核人:
[文章下载]

毕业设计(论文)是本科专业人才培养计划中最后一个综合性实践教学环节,是培养学生社会实践能力、理论研究能力和创新意识的重要途径,是学生毕业及学位资格认定的重要依据之一,是高等教育质量的重要评价内容。因此,做好学生的毕业设计(论文)工作,对培养具有创新精神和实践能力的高素质人才具有极其重要的意义。

为了进一步规范我校自学考试本科学生的毕业设计(论文)工作,切实保证我校自考本科生毕业设计(论文)的质量,我们在《淮海工学院毕业论文工作条例》以及江苏省考试院《自学考试本科毕业设计(论文)撰写规范》要求的基础上,制定《淮海工学院自学考试本科毕业设计(论文)工作条例》。各相关部门及教师、学生应以此文件为指导,做好毕业设计(论文)工作。

第一条 毕业设计(论文)的目的要求

毕业设计(论文)的主要目的是培养学生正确的设计思想和思维方法、严谨的科学态度和独立的工作能力,培养学生综合运用所学理论知识和基本技能分析与解决工程实际问题的能力,初步具有从事科学研究的能力。因此,在毕业设计(论文)工作中,要着重培养学生以下几个方面的能力,并根据专业性质有所侧重,以加强学生从事科研的基本技能训练:

1、调查研究、中外文献资料的查阅及综合分析的能力;

2、综合应用所学专业知识分析、解决实际问题的能力;

3、独立开展研究、完成课题的工作能力;

4、试验方案的制定、实验数据的测试、采集与分析处理的能力;

5、设计、计算与绘图的能力,包括网络和计算机应用的能力;

6、逻辑思维与形象思维相结合的文字及口头表达的能力;

7、撰写设计说明书或论文的能力。

毕业设计(论文)的时间安排在各专业的最后一个学期进行。实际用于毕业设计(论文)的时间,一般不得少于5周。

第二条 毕业设计(论文)的组织管理

毕业设计(论文)工作在助学学院分管院长的统一领导下,采取分级负责的管理办法。

一、工作职责

1、教学秘书职责

(1)负责本院毕业设计(论文)管理与协调工作。

(2)为毕业设计(论文)工作提供场地、材料等条件保障。

(3)对毕业设计(论文)的开题、中期、答辩等环节进行质量监督。

(4)组织毕业设计(论文)工作的总结、经验交流和质量评估等工作。

(5)对毕业设计(论文)的相关材料进行整理归档。

2、专业负责人职责

(1) 按照毕业设计(论文)工作的基本要求,制定毕业设计(论文)实施细则。

(2)根据指导教师聘用条件,确定指导教师,布置毕业设计(论文)工作。

(3)检查和督促做好开题报告、中期检查和结题验收工作,把握工作进程和质量。

(4)组织毕业设计(论文)的评阅、答辩和成绩评定,进行工作总结和评价。

3、指导老师职责

(1)指导教师应由讲师以上职称、有一定实践经验的教师担任。

(2)指导学生选题,规范填写《选题、审题表》和《任务书》。

(3)指导学生做好开题报告,并给予审定,批改译文及外文摘要。

(4)定期与学生进行交流与答疑,指导学生撰写,检查进度和质量。

(5)进行答辩资格预审,对设计(论文)填写评阅意见,指导学生答辩。

(6)整理学生的全部资料,并在规定结束日期前交有关部门验收、保存。

二、管理程序

毕业设计(论文)的组织管理工作应做到制度化,规范化。主要包括以下工作环节:

1、动员。必须组织由助学学院、相关专业负责人、全体指导教师及学生参加的动员,明确毕业设计(论文)重要意义、工作职责及要求。

2、检查。检查分前、中、后三个时期。前期着重检查指导教师到岗情况,选题是否符合要求,是否具备课题进行所必需的条件,进度安排是否合理,任务书填写是否符合要求,是否下达到每一个学生,开题工作落实和进展情况等。中期着重检查学风、工作进度、工作量饱满程度、教师指导情况及工作中存在的困难和问题,并采取必要、有效的措施解决存在的问题。后期即答辩前,着重检查学生答辩资格审查及指导教师和评阅教师评语的填写情况。

3、小结。毕业设计(论文)工作结束后,必须认真总结,写出书面小结报告。

4、归档。归档的资料包括:选题审题表、任务书、开题报告、中期检查表、说明书及附件成果、评语、答辩记录、评分表等。以上的各类资料必须合装在“资料袋”中,并统一编制目录和序号,存放在各系(院)资料室中,存放期为学生毕业后四年,其中成绩为优秀的由学校长期保存。

第三条 毕业设计(论文)的选题

一、选题原则

1、课题必须符合本专业的培养目标,体现本专业基本训练内容,使学生得到比较全面的锻炼。

2、选题应贯彻因材施教原则,课题类型应多样化,以利于学生根据自身特点选择不同类型的课题。

3、选题应有利于巩固、深化和拓宽学生所学知识,有利于培养学生的独立工作能力和创新能力。

4、课题的工作量和难易程度要适当,能做出适当的阶段性成果。

5、选题原则上要求一名学生一个课题,且不得与往届重复。

6、毕业设计(论文)题目选定后,由专业指导小组审定、备案。

7、鼓励学生自选题目,但自选题目须经指导教师和专业负责人批准。

二、选题、审题的工作程序

1、毕业设计(论文)题目一般由指导教师提出,须经教研室讨论和专业负责人审定。

2、选题、审题工作应于毕业设计(论文)开始前3周完成并落实到学生,以便学生及早考虑和准备。

三、任务书的填写与下达

1、课题确定后,指导教师应认真填写《毕业设计(论文)任务书》,经教研室负责人审查、系(院)领导签字后生效,并于毕业设计(论文)开始前一周内以书面形式下达给学生。

2、任务书中除布置整体工作内容,提供必要的资料、数据外,还应提出明确的技术要求和量化要求,包括开题报告、外文资料翻译、设计说明书(论文)、设计(论文)完成要求等。并按毕业设计(论文)各环节拟定阶段工作进度,列出部分推荐参考文献目录。

3、任务书内容必须按有关要求用黑墨水笔工整书写或按教务处统一设计的电子文档标准格式打印。

4、任务书一经审定,指导教师不得随意更改。如有特殊原因确需变更,指导教师需提出书面报告说明变更原因,报教研室审定,系(院)领导批准。

5、各专业将课题、指导教师及学生的安排情况填入《淮海工学院毕业设计(论文)选题安排汇总表》,并经系(院)领导签字后备案。

第四条 毕业设计(论文)的撰写规范

一、毕业论文(设计)撰写的内容与要求

1、标题。要求:简短、明确、有概括性。标题字数要适当,一般不宜超过20字,如有些细节必须放进标题,可分成主标题和副标题。

2、论文摘要及关键词。摘要应以浓缩的形式概括研究课题的内容、方法和观点,以及取得的成果和结论。字数要求:300字左右。

3、目录。目录按三级标题编写,要求标题层次清晰。目录中标题应与正文中标题一致。

4、正文。内容包括:问题的提出;基本概念和理论基础;理论论证,理论在课题中的应用,课题得出的结果,以及对结果的讨论等。

要求:论点明确,论据充分,论证科学,文笔流畅,表达清晰。字数要求:5000字以上。

5、结论。结论包括对整个研究工作进行归纳和综合而得出的总结,还应包括所得结果与已有结果的比较和本课题尚存在的问题,以及进一步开展研究的见解与建议。结论应概括、简短。

6、参考文献与附录。参考文献:反映毕业设计(论文)的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度。附录:对于一些不宜放入正文中、但作为毕业论文(设计)又不可或缺,或有主要参考价值的内容,可编入毕业论文(设计)的附录中,如公式的推演、编写的算法语言程序等。

二、毕业论文(设计)的书写格式

1、毕业论文(设计)一律使用A4复印纸。

2、摘要及关键词。中文摘要采用小四号宋体字;其中“摘要”和“关键词”这五个汉字应设为黑体。

3、目录。每章的题目用四号黑体,每节的题目用小四号宋体,并注明各章节起始页码,题目和页码用“……”相连。

4、标点符号。毕业论文(设计)中的标点符号应按新闻出版署公布的“标点符号用法”使用。

5、正文文字的要求。

(1)正文文字内容汉字一律采用小四号宋体,数字和英文字符用小四号“Times New Roman”字体;

“章”采用三号黑体居中;

“节”采用小三号黑体居中;

小标题用四号黑体并缩进二个汉字;

图、表标题用五号黑体并居图表的中间,图形和表格内容用五号宋体。

(2)章、节题目间,每节题目与正文间空一个标准行。

(3)页面设置:行距:根据需要可设置为20磅或1.5倍行距;

边距:上2.5cm,下2.5cm,左2.5cm,右2cm,装订线0.5cm,选择“不对称页边距”,页眉1.8cm,页脚1.5cm。

(4)页脚设置为:插入页码,居中。

中英文摘要和目录单独设页码。

6、毕业论文的公式、图与表。

(1)公式号以章分组编号,如(2–4)表示第2章的第4个公式。

(2)公式应尽量采用公式编辑应用程序编入,选择默认格式,公式号右对齐,公式调整至基本居中。

(3)图与表也以章分组编号,如“图3–5”表示第3章的第5幅图。

(4)图与表应有相应的名称,如“实验系统流程示意图”等。

(5)图与表应设置在文章中首次提到处附近。

7、毕业论文(设计)的参考文献。

(1)正文引用参考文献处应以方括号标注出。如“…效率可提高到25%[14]。”

表示此结果援引自文献14。

(2)参考文献的编写格式。参考文献应顶格书写,各类型参考文献格式:

①期刊文献

[编号]作者.文章题目名.期刊名,年份,卷号(期号):起止页码.

②图书文献

[编号]作者.书名.版次(第一版不写).出版地:出版单位,出版年:页码.

③会议文献

[编号]作者.文章题目名.会议名(论文集).出版地:出版者,出版年:页码.(注:多个作者之间用逗号)

第五条 毕业设计(论文)的评阅答辩

一、毕业设计(论文)的评阅

答辩工作开始前,答辩小组应组织对学生完成的毕业设计说明书(论文)的评阅工作。指导教师对学生整个毕业设计(论文)中的工作态度、工作能力、成果的水平进行全面评价,写出评阅意见并给出推荐成绩;答辩小组评阅教师(指导教师不担任所指导学生的论文评阅教师)着重评阅成果的质量与水平,写出评语,给出成绩,并根据课题涉及的内容及要求,以有关基本概念、基本理论为主,准备好不同难度的问题,在答辩时进行提问。

二、毕业设计(论文)的答辩

1、各专业须成立答辩小组,全面负责答辩与评分工作,答辩小组人数以3~5名为宜,设组长1人。

2、学生毕业设计(论文)完成后,答辩小组应对学生答辩资格审查,审查毕业设计(论文)工作任务完成情况及毕业设计(论文)规范程度等。

3、答辩时间:学生介绍10~15分钟,教师提问及学生答辩15分钟左右。

4、指导教师、评阅教师和答辩小组成员对学生的毕业设计(论文)及答辩情况按评分标准给出成绩,交答辩小组组长。

5、答辩结束,由答辩组长召集小组成员评议学生的毕业设计(论文)成绩,计算评分均值,在《毕业设计(论文)评语表》上填写综合成绩。

三、毕业设计(论文)的成绩评定

学生的毕业设计(论文)成绩应按《本科毕业设计和毕业论文评分标准》进行评定,成绩采用五级分制,即优秀、良好、中等、及格、不及格。其中,“优秀”成绩的比例一般掌握在15%左右,最多不超过20%;“中等”及其以下成绩的比例一般不得低于30%;对工作态度差、达不到毕业设计(论文)要求的学生,应评为“不及格”。

毕业设计(论文)封面及样表见附件。

附件【淮海工学院自学考试本科毕业设计工作条例.doc已下载
关闭窗口

 

 

 

 

 


淮海工学院继续教育学院 版权所有
地址:中国 江苏 连云港新浦区通灌南路108号诚意楼 邮编:222001
招生咨询电话:0518-85580218  联系电话:0518-85580208